我校举办2023年第四期文化讲堂
发布人:胡涛     时间:2023年04月13日   浏览次数:

(通讯员:胡涛)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强师生思想道德建设的吸引力和凝聚力,持续推进文明校园创建活动深入开展。4月11日下午,由校文明办主办、建筑与城市规划学院承办的第四期文化讲堂在四号楼A509室举行,学院党委副书记刘花培,辅导员靳博文、胡涛、朱晗宇以及学生代表100余人参加了本次活动。

本次活动共分“悟思想”“唱歌曲”“看视频”“学模范”“谈感悟”“送吉祥”六个环节,活动在师生们包含激情的国歌声中拉开帷幕。接下来的六个环节环环相扣,在“悟思想”环节中,主持人带领在场的全体师生进一步深入领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神;在“唱歌曲”环节中,在座师生聆听合唱团歌曲《灯火里的中国》,感悟其中的的家国情怀;在“看视频”环节中,从纪录片《守护故宫》中故宫学院院长单霁翔的故事,感受中华传统文化的魅力和保护传统文化的重要性;在“学模范”环节中,学生代表王兴运分享了做他文明志愿者的亲身经历,带领大家共同感悟志愿服务团体乐于助人,团结互助的精神品质;学生代表孙昊阳表达了对先进典范们的敬佩,并激励同学们要具有敢担当敢吃苦的优良品质;最后在“谈感悟”环节中,教师代表朱晗宇的发言教育我们身为中国新一代青少年应当将文化自信铭记在心,争做复兴栋梁、强国先锋,不断增强思想道德建设的吸引力和凝聚力,积极为文化传承贡献自己的一份力量。

庄严、朴素的文化讲堂,成为加强师生文化自信教育的良好平台,在文化传承、文化自信的教育过程中,为师生树立起了标杆和榜样,提升了师生们的思想道德修养,为培育良好道德风尚,不断提高学校精神文明创建水平打下坚实基础。