我校举办2023年第三期文化讲堂
发布人:朱新锋     时间:2023年04月07日   浏览次数:

曹恒慧书记领学党的二十大报告

教师代表分享经历

学生代表谈感悟

歌唱《仰望星空》

(通讯员:邢智洋)4月4日下午,由校文明办主办、市政与环境工程学院承办的第三期文化讲堂在7号楼419举行,市政与环境工程学院党委书记曹恒慧、党委副书记姜忠峰及师生代表200余人参加本次活动。

本期文化讲堂活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“德育为先、育人为本、以文化人、以文培元”为原则,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“赓续先进典型,争做时代青年”为主题,通过“学一篇重要讲话”“看一部视频短片”“讲一个身边故事”“做一次感想交流”“唱一首优秀歌曲”“送一份祝福寄语”等六个环节引导师生学习优秀传统文化,不断增强师生的文化自信。

活动在激昂的河南城建学院校歌中拉开帷幕。在“学一篇重要讲话”环节,市政与环境工程学院党委书记曹恒慧带领大家学习党的二十大精神,要求大家要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在“看一部视频短片”环节,全体师生共同观看了《感动中国2022年度人物颁奖盛典》,引导广大师生领悟模范品质,做善良、正直、诚信的人。在“讲一个身边故事”环节。教师代表王乾佑博士分享自己的成长经历,勉励同学们要合理规划自己的大学生活,多做有意义的事情来提升自己。在“做一次感想交流”环节,学生代表刘驰原用自己的理解为大家解读了“中国式现代化”,阐述了“中国式现代化”自信自立自强的理论气度。在“唱一首优秀歌曲”环节,由市政与环境工程学院艺术团带来歌曲《仰望星空》,歌声温暖而真挚,象征着城建学子积极向上的生活态度,呼吁广大青年既要勿忘本心,亦要勇敢逐梦。在“送一份祝福寄语”环节,师生代表一同在条幅上写下了真挚的祝福。

本期文化讲堂活动,不仅使师生之间进行了一次动人的心灵交互,更是通过传播文化正能量,有效引导广大师生深入学习贯彻党的二十大精神,确立共同的理想信念、价值理念、道德观念,提升思想觉悟、道德水准、文明素养,用实际行动践行社会主义核心价值观,推动学校精神文明建设工作再上新台阶。