喜报!我校在省大学生心理健康教育优秀课程及心理危机干预案例评选中获得佳绩
发布人:范瑞璐     时间:2024年01月18日   浏览次数:

近日,中共河南省委教育工作委员会、河南省教育厅公布全省高校大学生心理健康教育优秀课程及心理危机干预案例评选结果的通知(豫教工委〔2024〕8号),我校大学生心理健康教育指导中心组织申报的系列项目均获得佳绩。

其中,范瑞璐老师的《大学生心理健康教育》荣获省大学生心理健康教育优秀课程;田永果、王璐璐两位老师撰写的《脱困赋能向阳而生——一例由系列重大生活事件引发的自杀高危个体干预报告》和阮松丽、田永果两位老师撰写的《家校共育 化“危”为“机”——一例由人际交往冲突引发自我伤害危机的干预报告》两项工作案例荣获省大学生心理危机干预优秀案例。

本次评选活动旨在进一步落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,提高大学生心理健康教育工作质量。经各高校申报、资格审查、专家评审、综合评议等环节,全省共评选出大学生心理健康教育优秀课程30门,大学生危机干预优秀案例50个。

我校历来高度重视大学生心理健康教育工作,坚持把心理健康教育课程纳入人才培养方案,持续优化教学内容,不断创新教学手段,开展教学改革,推进课程思政建设。同时,不断完善大学生心理危机预防与干预体系,严格做到预防为主、科学测评、有效干预。此次荣誉的取得,是对我校心理健康服务工作的肯定与激励,我校将以此为契机,紧贴大学生心理发展特点、规律和工作实际,持续加强心理健康教育课程建设,深入开展心理危机预防与干预研究,不断提升心理育人工作质量,促进我校大学生心理健康教育工作更加科学化、规范化发展。

(文/图:大学生心理健康教育指导中心 编审:陈怡璇 李军伟)