我校举办2023年第七期文化讲堂
发布人:王旭红     时间:2023年05月18日   浏览次数:

(通讯员 吴雨泽)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强理想信念教育,弘扬爱国主义精神,凝聚青春力量,5月16日下午,由校文明办主办、电气与控制工程学院承办的河南城建学院2023年第七期文化讲堂在善思楼A307教室举办,此次文化讲堂的主题为“勇担时代使命,用奋斗致敬青春”。电气与控制工程学院党委书记杜留记,党委副书记宁蕴绯,团总支书记、学工办主任徐娟,全体辅导员以及学生代表参加了此次活动。

本次道德讲堂共有六个环节:学一篇重要讲话、看一部视频短片、讲一个身边故事、作一次感想交流、唱一首优秀歌曲以及送一份祝福礼物。活动开始由党委书记杜留记领学了习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神。杜留记表示,习近平总书记的重要回信充分阐明了新时代中国青年该有的“自找苦吃”的“精气神”,表达了对新时代青年的无限关爱与热切期待,是新时代青年成长成才的行动指南,广大青年要以更加奋发有为的精神状态和一往无前的奋斗姿态,志存高远、脚踏实地,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。接着观看了《无奋斗 不青春》短片,激励大家应自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;随后由2023届毕业生张博源“以身边人讲身边事”的形式,讲述身边同学是如何规划自己的大学生活,鼓励同学们应在大学期间根据自身情况,明确目标,科学规划,脚踏实地;随后在“作一次感想交流”环节中,由教师代表辅导员陈伟讲述他的抗疫经历和感悟,以及学生代表2023届毕业生周梦雨讲述自己的大学生活和感悟,激励同学们树立志向、践行梦想,练就本领,以实际行动践行青年使命与担当,为党和人民贡献青春力量;活动最后由学生代表演唱歌曲《少年中国说》,弘扬了民族精神,激发了师生的爱国情怀及拼搏斗志,由杜留记为优秀学生代表颁发礼品以示鼓励。伴随着在场全体师生合唱校歌的嘹亮歌声,本次活动圆满结束。

此次活动内涵丰富、生动形象,同学们受益匪浅,进一步懂得了作为新时代的大学生应当树远大理想,立报国之志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。