俄罗斯圣彼得堡国立建筑工程大学第四期研学活动在我校圆满落幕
发布人:代博君     时间:2024年04月27日   浏览次数:

结业典礼

经过为期28天的深入学习和交流,4月26日,“研学鹰城 共筑未来”俄罗斯圣彼得堡国立建筑工程大学第四期研学团结业仪式在我校四号教学楼音乐教室举行。副校长宿金勇出席会议,国际教育学院负责人、中俄合作办学项目联络人参加会议。

宿金勇指出,在为期四周的研学中,研学团成员通过深入河南城建学院的课堂和实验室,亲身体验中国专业教学模式,通过学习汉语和参与各类实践教学活动,直观感受到了中国深厚的传统文化和新时代中国取得的巨大成就。宿金勇表示,青年友好交流在中俄关系中具有重要作用,他鼓励研学团成员积极成为中俄两国文化交流的使者和新时代中俄全面战略协作伙伴关系的积极建设者,为两国的友好合作添砖加瓦。

颁发结业证书

研学团成员代表发言

结业仪式上,出席领导为研学团的成员颁发了结业证书和纪念礼品。研学团学生代表分享了研学期间的经历和感受,并表达了谢意。他们表示,本次研学活动不仅增进了对中国与河南的了解,还拓宽了专业视野,充分感受到了中原文化的魅力和中国人民的热情友好,希望将来有越来越多的俄罗斯学生来到中国、走近中国、了解中国,感受中国的文化魅力,进一步促进中俄友好交流和合作。

走进专业课堂

参加社团活动

身穿汉服看舞狮表演

练习射箭

上中文课

练习传统软笔书法

品鉴茶文化

参观根雕博物馆

参观汝瓷厂

参观宝丰酒厂

参观神垕古镇

游白龟山水库

据悉,研学团在我校国际教育学院与河南李诫建筑研究院的精心组织下,共安排了学术与文化体验、教学观摩与交流、校园生活体验、中国传统文化体验、传统工艺与历史探索、自然与文化遗产游览等丰富多样的活动。其中,在学术与文化体验活动中,研学团成员参观了我校土木与交通工程学院、市政与环境工程学院和建筑与城市规划学院等学院的重点实验室与科研平台,通过交流与观察,深入理解在不同文化背景下的学术研究方法和思维方式;在教学观摩与交流活动中,研学团成员走进专业课堂,观摩了教学课堂,并参与跨文化教学交流活动,与中国学生共同研讨学术问题,探讨了两国的教育体系和教学方法;研学团来校期间,通过参观校史馆,参与学生社团活动,进一步了解我校的历史发展和校园文化,体验了学校的校园生活;在中国传统文化体验活动中,研学团成员穿上汉服,观看了舞龙舞狮表演,亲身体验中原文化,探寻中国精神的内涵;在传统工艺与历史探索活动中,参观了汝瓷厂和宝丰酒厂,感受汝瓷文化的独特魅力,并了解了中国白酒的传统酿造工艺及其悠久的历史;在自然与文化遗产游览活动中,研学团游览了神垕古镇、临沣寨和白龟山水库等地,领略中国的自然风光和文化遗产,感受中原文明的独特魅力,见证中国的发展速度和深厚的文化底蕴。

(文:代博君 图:国际教育学院 编审:陈怡璇 李军伟)