“三力齐发”赋能法治宣传——我校圆满完成第一个法治教育宣传周法治宣传教育活动
发布人:李军伟     时间:2022年04月22日   浏览次数:

在河南省教育系统第一个法治教育宣传周到来之际,我校认真落实教育系统“八五”普法规划,紧紧围绕“三力”下功夫,多方位、广参与赋能法治宣传,圆满完成第一个法治教育宣传周的各项法治宣传教育活动,让法治观念进一步深入师生内心,成为一种思维方式、一种行为习惯,一种内心信仰。

谋新局明抓力,吹响“集结号”。我校深入学习贯彻习近平法治思想,将宪法法治宣传教育作为一项重要政治任务摆在突出位置,提前谋划、认真筹备、精心组织、周密部署,全力、全方位做好“法治宣传周”组织部署工作。印发了《关于组织开展法治教育宣传周活动的通知》《关于组织开展“法在我身边,尊法我带头”征文活动的通知》等文件,细化工作职责,明确具体责任人,形成党委宣传部、法学院牵头,相关责任单位、各二级学院积极配合的工作格局,确保法治教育宣传周活动取得扎实成效。

主题班会

多联动增动力,拉动“强引擎”。是强化集中学习。组织开展法了治大讲堂活动,邀请中国法学会行政法学研究会副会长、郑州大学教授沈开举为党员干部师生以“习近平法治思想”为主题作专题辅导报告。各单位利用例会、主题党日、主题班会等方式积极开展集中法治宣传。二是观看法治视频。组织师生观看法治影片《纽伦堡大审判》《我们都是守护人》,以观影为抓手,着力提升广大师生的法治观念和法律意识。三是制作法治微视频。结合网络诈骗、疫情防控等热点话题,组织学生录制法治微视频,以学生喜闻乐见的方式传播法律知识、弘扬法治精神。四是开展法治主题征文比赛。以“法在我身边,尊法我带头”为主题,面向全校师生开展征文比赛,师生在文章中热情讴歌了新中国成立以来特别是新时代我国法治建设取得的伟大成就,深切表达了成为法治中国建设的参与者和推动者的强烈意愿。

官方微信宣传

强宣传扩张力,用好“助推器”。积极通过校园网主页、微信公众号、微博、电子屏、广播站等载体推送宪法法律和党内法规知识,营造法治教育宣传周活动的浓厚氛围。通过制作摆放宣传版面、发放宣传页、悬挂宣传条幅等方式,向师生宣传讲解《中华人民共和国教育法》《国家安全法》《保守国家秘密法》等相关内容,切实增强师生尊法、学法、守法、用法的意识和自觉性。

未命名

下一步,学校将把法治宣传教育融入日常、抓在经常,持续深入开展法治宣传,久久为功、善作善成,让尊法学法守法用法成为师生的行为规范,推动我校依法治校工作再上新台阶。

(文:靳晓霞 编辑:陈怡璇 李军伟)