我校第十八届“5·25”大学生心理健康宣传月开幕
发布人:范瑞璐     时间:2024年04月24日   浏览次数:

4月23日下午,我校第十八届“5·25”大学生心理健康宣传月开幕式在山顶操场开幕。校党委副书记吴晓红出席开幕式并致辞。党委学生工作部(处)、校医院等部门相关负责人,大学生心理健康教育指导中心全体人员,各学院党委副书记、团学办主任、心理辅导站专干以及全校学生代表共同参加开幕式。

素质拓展活动现场

心理工作坊现场

开幕式现场,吴晓红认真观看了心理健康知识宣传会展,观摩了大学生心理素质拓展各类活动。她强调,各学院要积极设计心理教育实践活动,扩大活动参与面、影响力和受众群体,打造全员参加、全面协同的心理育人格局。她鼓励师生要积极参与心理素质拓展活动,在活动中增强沟通能力,树立相互配合、相互支持的团队精神,培养积极乐观的心态和坚强意志。在特色心理工作坊区域,吴晓红认真观看了学生的体验作品,对学生的创意想法表示赞赏,并鼓励学生将兴趣、专业与活动爱好相结合,碰撞出智慧的火花,寓教于乐丰富内心世界。

活动现场,与会领导老师与学生共同参加了心理素质拓展训练。据悉,此次开幕式由心理知识会展、素质拓展活动和特色心理工作坊三部分组成。活动包括士兵突击、旱地龙舟、同心鼓等10余项团体项目。特色心理工作坊包含“色若琉璃·幻彩时光”“风车寄情·随风曳情”“漆彩匠心·艺起行动”等7个工作坊项目。

本次“5·25”大学生心理健康宣传月的主题为“向阳而生·逐光而行”,活动持续至6月,包含“与你相遇·一路有你”人际关系团体心理辅导、“聚焦心灵·演绎青春”校园心理情景剧大赛、“润化心结·理定卓越”班级心理委员大赛、“缤纷春色·绚丽前行”系列心理工作坊、“相遇蓝皮书”国民心理健康调查、“我心向阳·聚力成长”心理素质拓展、“与春有约·赋能前行”辅导员沙龙、心理健康教育专题讲座、校长邀你喝下午茶以及各学院自主开展的宣传活动等,旨在通过开展系列主题鲜明、内容丰富的心理特色活动,进一步普及心理健康常识,营造良好心理健康教育氛围,帮助学生们关爱自我、了解自我、接纳自我,从而提高自身心理素质,培育积极向上的健康心态。

(文:贾汛 图:大学生心理健康教育指导中心 编审:陈怡璇 李军伟)