七十五载颂风华 接续奋斗谱新篇——我校成功举办2023年度“励志青春 榜样力量”颁奖典礼
发布人:宋伟     时间:2024年04月30日   浏览次数:

典礼现场

4月29日下午,由我校党委学生工作部(学生处)、学生资助管理中心、团委主办的2023年度“励志青春榜样力量”颁奖典礼在行政楼学术报告厅举行。校长陈桂香、校党委副书记吴晓红、副校长周颖杰出席颁奖典礼并向获奖的集体和个人代表颁奖。相关职能部门负责人、各学院党委书记、党委副书记、受表彰的教师和学生代表400余人参加典礼,共同见证了城建师生的荣耀时刻。

校大学生艺术团歌舞《奔跑的青春》

生命科学与工程学院辅导员刘苹宣讲微团课

校大学生艺术团朗诵《青春当然有我在场》

铺路石合唱团演唱《上春山》

本次颁奖典礼采用表彰与文艺演出相结合的形式,以“七十五载颂风华 接续奋斗谱新篇”为主题,分为“激扬青春 不负韶华”“同心同向 众行致远”“培根铸魂 启智润心”“初心如磐 再谱新篇”四个篇章,全方位、立体化展示了我校优秀师生勇于担当、奋发有为的榜样风范,传递了他们锐意进取、蓬勃向上的青春榜样力量。

典礼在充满活力的歌舞《奔跑的青春》中拉开帷幕,展现新时代大学生朝气蓬勃的精神风貌,在青春的赛道上奔跑出不一样的青春。微团课《探寻“焦桐”花香里的精神根脉,筑牢“习桐”繁叶中信仰根基》以生动的现场讲演,鼓舞着我校青年学生要厚植家国情怀,传承奋斗精神,锤炼过硬本领。朗诵《青春当然有我在场》深情诠释了青年学子坚定理想、执着追求、披荆斩棘、乘风破浪的决心与信念。合唱歌曲《上春山》旋律优美,曲调悠扬,为现场增添了浓厚的春日氛围感。风采展示视频讲述了优秀师生代表成长奋斗历程,激励同学们学习身边榜样,汲取奋进力量。

陈桂香为学生工作先进单位颁奖

吴晓红为五四红旗团委颁奖

周颖杰为心理健康教育工作先进单位颁奖

星河灿烂望北斗,勇立潮头逐浪高。第一篇章表彰了国家奖学金、国家励志奖学金、全国“百佳心理委员”、省级三好学生、省级优秀学生干部、省级文明学生、省级优秀共青团员等获奖个人。此篇章激励着青年学子要以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

同心同向为征途,和衷共济搏荣耀。第二篇章表彰了省级先进班集体、省级文明班级、省级文明宿舍、省级五四红旗团支部、河南省暑期“三下乡”社会实践优秀团队、河南省优秀社团、挑战杯”大学生课外学术作品竞赛国赛三等奖、省赛特等奖、全国机器人大赛三等奖等获奖集体,以此激励城建学子要凝心聚力,守正创新,躬身实践,齐奏奋进之歌。

春风化雨育新人,护航赋能促成长。第三篇章表彰了省级优秀共青团干部、河南省暑期“三下乡”先进个人及社会实践优秀品牌项目、河南省高校思想政治工作优秀品牌、河南省大学生心理健康教育优秀课程等获奖个人。此篇章展示了我校学工队伍心系学生,担当实干,甘于奉献的优秀品格。

立德树人担使命,接续奋斗谱新篇。第四篇章表彰了学生工作先进单位、五四红旗团委、心理健康教育工作先进单位等先进集体,激励各单位以先进为榜样,在立德树人、铸魂育人上久久为功、持续发力,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

本次颁奖典礼是我校扎实推进立德树人根本任务,发挥优秀师生榜样作用的重要举措之一,旨在凝聚青春奋斗力量,发挥榜样引领和辐射带动作用,激励广大师生奋力前行。此次颁奖典礼通过对先进集体和个人代表的表彰,彰显榜样力量,推动五育并举,深化融合育人,构建“大学工”育人工作新格局,号召广大教师着眼时代使命和学生发展,以学生工作的大美之情,服务学生成长成才的大美之行,激励更多青年学生要以先进典型为榜样,不负韶华,奋勇争先,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在新时代新征程的接力奋斗中绽放绚丽光彩。

(文:宋伟 柴洁 图:田杨扬 编审:陈怡璇 李军伟)