学校党委党纪学习教育读书班举行
发布人:李军伟     时间:2024年04月26日   浏览次数:

4月24日至25日,学校党委党纪学习教育读书班在学术报告厅举行,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真落实中央有关决策部署和省委工作要求,深研细读新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动全校党纪学习教育走深走实。

校党委书记范晓伟,校长陈桂香,校党委副书记、工会主席王靖,校党委副书记吴晓红,副校长贺国营,校纪委书记、监察专员张高峰,副校长周颖杰、陈松涛出席。

本次读书班听取了范晓伟开班动员讲话暨纪律党课、中共河南省委党校党建教研部副教授李莉《认真学习 贯彻遵守<中国共产党纪律处分条例>》专题辅导报告,自学了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)等内容。

李莉围绕六大违纪行为的主要规定、纪律处分相关原则和党规党纪从“应知应会”到“真知真会”三大方面进行了深入细致的讲授,逻辑清晰,案例丰富,为读书班学员准确把握《条例》的核心要义和具体要求提供了有益启示。

张高峰在主持辅导报告时指出,我校“1348”战略已全面铺开,学科专业建设持续加强,硕士学位授予单位力争获批,“示范校”建设进位争先。全校党员干部要深刻认识学校改革发展的新形势,主动承担改革发展的新任务,把开展党纪学习教育同落实省委重大决策部署结合起来,同完成学校重点工作结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进学校中心工作的有效举措,把党纪学习教育成果转化为凝心聚力建设高水平城建大学的具体行动和实践成效。

4月25日下午,读书班集中研讨举行,王靖主持并作总结讲话。

集中研讨环节,教务处处长王许涛,党委学生工作部部部长、学生处处长杨豪,基建处处长高成全,国有资产管理处处长闫瑾,后勤管理服务中心主任何燚,机关党委书记、党委巡察办主任孙方行,管理学院党委书记尹振羽,数理学院党委书记李永献结合思想认识和工作实际,进行了交流发言。

王靖指出,通过读书班学习,大家深化了对加强党的纪律建设的重要性、党纪学习教育的目标要求、《条例》具体内容的认识和把握,做到了学有所思、学有所悟、学有所得,取得了比较扎实的学习成效。

围绕提高读书班学习质效,持续推动党纪学习教育走深走实,王靖提出四点要求:一要持续在提高思想认识上下功夫。全校各级党组织要提高思想认识,强化政治自觉,高标准严要求开展党纪学习教育,为推进学校高质量发展、全面建设高水平城建大学提供坚强纪律保障。二要持续在强化理论学习上下功夫。要依托党委“第一议题”学习、理论学习中心组集中学习研讨、党支部“三会一课”、主题党日、党组织书记讲纪律党课、警示教育大会等形式,组织全体党员不断加深对《条例》的认识把握,推动《条例》入脑入心、学深学透学到位。三要持续在营造宣传氛围上下功夫。要通过网站、校报、广播站、宣传栏等传统媒体和微博、微信、抖音等新兴媒体,以师生喜闻乐见的方式多视角、全方位宣传党纪学习教育的重要意义、目标要求和主要内容,着力营造浓厚的校园宣传氛围。四要持续在推动学校发展上下功夫。全校各级党组织要把开展党纪学习教育与同推动学校高质量发展融合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进学校中心工作的有效举措,推动示范校建设和“申硕”后续工作再上新台阶,促进思想政治、安全稳定、意识形态、师德师风建设等工作持续向上向好,以推动学校高质量发展的新进展新成效为新中国成立75周年献礼。

读书班期间,各位学员通过聆听辅导报告、个人自学、集中学习等方式,深入学习领会习近平总书记有关重要讲话和重要指示精神,原原本本、逐章逐条学习《条例》。大家表示,将自觉用党规党纪校正思想和行动,不断强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当,为全面建设高水平城建大学作出新的更大贡献。

全校中层干部(含研究机构负责人)、党政群团直属机构科级干部、教学院部党委(党总支)理论学习中心组成员、党支部书记参加读书班学习。

(文:靳晓霞 摄影:田杨扬 陈怡璇 编审:陈怡璇 李军伟)