国安10年,与你同在——我校开展2024年全民国家安全教育日系列活动
发布人:李军伟     时间:2024年04月16日   浏览次数:

4月15日,是全国第九个全民国家安全教育日,主题是“总体国家安全观 创新引领10周年”。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,进一步增强全体师生的国家安全意识,自觉履行维护国家安全的义务,根据《中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室转发教育部思想政治工作司关于组织开展2024年全民国家安全教育日活动的通知》要求,我校开展了2024年全民国家安全教育日系列活动。

4月11日,学校邀请省教育厅思政处二级调研员方治强以《践行总体国家安全观-用底线极限思维健体系强能力》为题,为全校师生作学习总体国家安全观专题讲座。同时,结合全省教育系统第三届法治教育宣传周的活动安排,组织全体教职工认真学习宣传习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,学习宣传《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖法》等法律法规,自觉做到学法、懂法、守法、用法。各基层党委、党总支以支部为单位通过中国大学生在线官网及新媒体平台,组织师生观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,着重就国家安全法制、案例警示、安全防范等安全知识等方面进行了学习并讨论。通过学习法律法规,观看国家安全教育公开课,进一步提高了全体教职工的国家安全意识,切实加强国家安全工作。

4月10日至4月19日,组织师生通过中国大学生在线网站或微信公众号参与答题,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。同时,结合2024年全省大学生国家安全知识素养测试,组织师生关注“豫教思语”微信公众号,自行学习《国家安全知识学习资料》和《国家安全知识素养测试参考题库》,在4月1日-8日的五场测试中进行答题,增强广大师生的国家安全意识和法治意识,引导师生自觉践行总体国家安全观。各学院通过班会,深入学习《总体国家安全观学习纲要》和中央国安办组织编写的重点领域国家安全普及读本,深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,使关心国家安全、维护国家安全、践行总体国家安全观成为师生的思想共识和行动自觉。

全校各单位利用校园电子显示屏滚动播放国家安全教育、保密教育等相关图文和视频资料,让全校师生在视觉上得到更为醒目的警示教育。利用学校和二级学院的微信公众号、微博,抖音、视频号等新媒体平台,推送第九个全民国家安全教育日、国家安全教育知识、保密教育知识,让广大师生随时随地都能通过手机官方微信公众号查阅相关知识,通过发动各个学院,利用二级单位的微信公众平台推送国家安全知识。依托学校的校园广播站播放有关国家安全教育宣传知识和网络公开课,向广大师生传播国家安全重要性,让学生们在课余时间对相关知识有深入的了解。

在本次全民国家安全教育日活动中,我校全体师生积极参与国家安全教育知识以及相关法律法规的学习宣传,通过本次活动的开展,进一步增强了全体师生的安全防范意识和对国家安全的责任感和使命感。为维护国家安全、平安和谐校园创造良好的法治环境。下一步,我校将继续加强总体国家安全观理论知识的学习,落实文件精神,提高全体师生的国家安全意识,将国家安全意识及安全责任融入到今后的工作、学习和生活中,自觉做国家安全和利益的忠实捍卫者。

(文:李军伟 图:各学院 编审:陈怡璇 李军伟)